毎年恒例!?

2004年2月4日
今日は旦那さんの会社の社員旅行。
去年家から行った山代温泉の瑠璃光の隣のところらしい。
隣も良かったなーって言うてた所やから温泉は絶対良いはず。
宴会の料理は期待しない方がって感じやけど・・・。
旦那さんの会社セコイし・・・。

私はお留守番なので今日はバレンタインのチョコレート作り。
毎年良く考えたらこの社員旅行の時にチョコレート作ってるような・・・。(^^ゞ
晩ご飯も作らなくて良いし、台所が開くからかな???
今年は板チョコを買って刻んで・・・。
ここまでは普通の人と同じはず。。。
私は刻んだチョコを電子レンジOKのジップロックに入れて少し空気が出るようにジップは全部締めてしまわないように注意して電子レンジでチン♪
原型が無くなってトロッとしたらOK。
ちょっと溶けが悪くてもモミモミしたら綺麗に溶けるし、加熱やりすぎると焦げます・・・。
後は型に流すだけよね!
その時も生クリームを絞るように先を少し切って流すと手も汚れない〜!!
完璧に失敗せずにチョコを溶かして固める方法です♪
ちなみに10分もあればOKです。(^_^)v
溶かすだけなのにマズイのもあるらしいけど私は誉められた事しかないんだぁー。
ボールで溶かした事あるけど絶対に綺麗に溶けないし、洗うのも大変・・・。
毎年旦那さんはチョコ作ってくれるの楽しみにしてるらしい。
溶かしてるだけなのにね(+_+)
まあ楽しみにしてくれてるのは嬉しいけどね。

明日はお土産何買って来てくれるのかなあ??

コメント